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服装企业IPO前仆后继 存货周转率须提升

2011-11-16 10:54| 发布者: 00net| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 拟上市服装类企业需加年夜研发设计投入,提高网点发卖能力 官兵/漫画   2010年以来,国内服装发卖价钱普遍涨价10%~20%,这导致了一些过于追求毛利率的服装企业库存年夜幅增添,存货周转率年夜幅下降,潜匿着较年夜 ...
拟上市服装类企业需加年夜研发设计投入,提高网点发卖能力 官兵/漫画 拟上市服装类企业需加年夜研发设计投入,提高网点发卖能力 官兵/漫画

  2010年以来,国内服装发卖价钱普遍涨价10%~20%,这导致了一些过于追求毛利率的服装企业库存年夜幅增添,存货周转率年夜幅下降,潜匿着较年夜的发卖风险,持续盈利能力进而受到影响。今年以来IPO申请被否的服装类企业根基上均存在此类问题。

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  证券时报记者 杨冬

  服装类企业成为了2011年企业首发(IPO)申请上会被否的重灾区。据证券时报记者统计,岁首至今,共有11家服装类企业A股IPO申请上会,其中有6家被否,过会率仅有45%。

  不外,较低的过会率并没有影响此类企业IPO热情。证券时报记者获悉,德尔惠、海澜之家、乔丹体育、贵人鸟、菲安妮女包、浙江乔治白服饰和浙江美盛文化创意等多家服装类企业今朝已递交了A股IPO申请,正在排队期待上会审核。

  安然证券一位投行人士指出,2010年至今,国内服装发卖价钱普遍涨价10%~20%,这导致了一些过于追求毛利率的服装企业库存年夜幅增添,存货周转率年夜幅下降,潜匿着较年夜的发卖风险,持续盈利能力进而受到影响。今年以来IPO申请被否的服装类企业根基上均存在此类问题。

  海通证券(600837,股吧)一位投行人士则建议称,研发设计与营销渠道培植是服装类企业的两年夜焦点竞争力,拟上市服装类企业一方面应加年夜研发设计的投入,另一方面应提高单店(发卖网点)平均发卖量?注卖能力。

  消费需求增添

  支撑行业成长

  在国内消费结构进级带动下,服装行业近年来获灯揭捉?猛成长。

  据工信部统计,2010年1至11月,国内服装业累计完成投资额同比增添29.99%。

  在履历了2008年全球金融危机之后,国内服装行业的盈利状况不竭改善。据自力第三方调研机构年夜禾咨询统计,截至2011年9月末,全国规模以上(年营业收入达2000万元以上)的服装企业达1.03万家。其中吃亏企业数目为1327家,较2011年2月下降了214家。服装板块已上市公司2011年上半年实现发卖收入406.27亿元,同比增添22.43%;实现营业利润46.37亿元,同比增添49.57%。

  据记者体味,按照投行业内习用的分类体例,除纺织制造和家纺以外,今朝国内服装行业可分为男装、女装、休闲服装、童装、鞋业、袜业以及帽业等。

  我国是服装出口年夜国,据海关总署数据统计显示,2010年,国内纺织服装业全年出口额跨越2000亿美元,增添幅度跨越20%。其中鞋类出口达99.30亿双,出口总额达356亿美元,出口量占全球53%以上。

  与此同时,我国也是服装消费年夜国,以鞋业为例,据年夜禾咨询统计,近年来,我国年消费鞋类已超20亿双,居全球首位。

  值得一提的是,我国持续增添的居平易近民均收入是支撑服装市场复杂需求的最年夜动力。

  据国家统计局数据显示,2006年中国城市家庭人均可支配收入和农村居平易近民均纯收入分袂为1.18万元和3587元,2010年则分袂增添至1.91万元和5919元,年复合增添率分袂达10.4%和8%。

  事实上,我国居平易近服装消费需求的增添速度甚至还要快于人均收入以及GDP增添。据国家统计局数据,2003年至2009年,中国城市家湍暌姑于服装方面的人均消费已由593.99元增添至1224.08元,年复合增添率达12.8%。

  光年夜证券(601788,股吧)研警员李捷指出,经由2008年金融危机的浸礼,我国服装行业的竞争能力获得了很年夜提高,行业慢慢走向规模化和品牌化;此外跟着我国居平易近采办力的不竭晋升,越来越多的企业将成长计谋转向深耕国内市场。

  存货周转率下降

  影响业绩不变

  2010年以来,我国服装类企业的成本普遍年夜幅上升。

  年夜禾咨询董事总司理程建辉指出,服装类企业成本上升表此刻多个方面:一方面“用工荒”问题的呈现以及工资福利攀升,导致人力成本上升;另一方面,商业地租涨价、运输价钱上调,引起了服装类企业商业成本增添;同时,水电气等资本价钱的上涨导致了制造成本上扬;此外在信贷缩短政策下,服装类企业的融资成本也晋升了不少。

  为了缓解成本上升压力,服装类企业起头较年夜幅度地晋升产物发卖价钱。

  以威丝曼服饰为例,招股书(预披露)显示,该公司9种原充溢中,有8种在2010年呈现了较年夜幅度的上涨;与此同时,该公司在2010年将主打产物品牌女装的价钱晋升了10.90%。

  再以维格娜丝时装为例,招股书(预披露)显示,该公司首要产物为女装,并经由过程定制出产和委宛加工两种形式对外采购产物。2010年该公司单元平均成本上涨了21.4%,但昔时该公司单元平均售价却年夜幅上涨了60.43%。

  不外,这两简单业产物年夜幅涨价却导致了存货周转率快速下滑。据记者统计,威丝曼服饰在2008年至2010年陈述时代放货周转率分袂为4.4次、3.29次和2.88次;维格娜丝时装在2008年至2010年陈述时代放货周转率则分袂为2.23次、2.19次和1.36次。

  “这两简单业A股IPO申请均于今年被否,被否的主要原因之一就是存货周转率呈现快速下降可能导致发卖风险以及财政风险。”安然证券一位投行人士认为。

  事实上,今年A股IPO被否的其他4家服装类企业,亦即是女屋、利步瑞服饰、舒朗服装和福建诺奇,据记者统计,除利步瑞服饰和福建诺奇外,其余2简单业陈述期内存货周转率水平均有分歧水平的下降,其中淑女屋2010年存货周转率下降至1次,舒朗服装昔时更是下降至0.49次。这与今朝已上市服装类公司2.4次摆布的平均存货周转率对比相差甚远。

  事实证实,存货周转率的快速下降对于企业的不变经营影响较年夜。再以维格娜丝时装为例,该公司2010年产物年夜幅涨价后,主营营业毛利率提高了70%,营业收入增添了56%,产量增添了28%,发卖费用年夜幅增添了125%,但发卖量却削减了7%。

  “虽然该企业的利润和营收连结了增添,但产量与发卖却严重各走各路,年夜量增添的发卖宣传费用也未取得应有的效不美观,如不美观该企业成功上市,那么募集资金的使用效率将会存在很年夜疑问,较高的存货以及较低的产销率将会令企业经营存在较年夜风险。”前述安然证券投行人士指出。

  两年夜焦点

  竞争力需凸起

  我国服装行业竞争很是激烈,行业准入门槛也较低,是所以否具备强年夜的焦点竞争力在必然水平上抉择了服装类企业的上市前景。

  海通证券一位投行人士认为,良多服装类企业都采纳了“出产外包+直营店、加盟店”的商业模式,这也抉择了此类企业必需拥有较强的研发设计能力和营销渠道培植和打点能力。

  以利步瑞服饰为例,其IPO被否的首要原因之一即是只供给贴牌代工营业,缺乏自立研发设计能力。

  北京某合伙投行高管则指出,研发设计能力关系到服装类企业的产物定位和时尚捕捉能力,事关企业的成长潜力和发卖潜力,是以拟上市服装类企业需要加年夜研发投入。

  此外,服装类企沂ё仝培植营销渠道的过程中,也应将速度与效益进行综合权衡。

  以舒朗服装为例,颇招股书(预披露)显示,该公司陈述期内营销渠道扩展迅猛,2008年尾至2010年尾,直营店的数目年夜183家增添到492家,年复合增添率高达63.97%;但同时该公司的资金链条也异常紧绷,2010年经营勾当发生的现金流量净额为-3998.27万元,2010年尾的欠债率高达72.78%。

  对此,前述海通证券投行人士指出,渠道培植过快导致资金链紧绷的现象声名该公司的打点能力还有待提高,单店盈利能力还有待晋升;拟上市服装类企沂ё仝设计募投项目时,也要年夜自身的打点能力与资本复制能力出发。


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