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“贵族酒”的前生今世

2011-11-25 12:26| 发布者: 00net| 查看: 30| 评论: 0

摘要:   高翰   对于初识意年夜利葡萄酒的酒迷,勤地(Chianti)与蒙帕塞诺(Montepulciano)或许是最应该铭刻在心的两个小产区。前者是“新型同化酿酒法”最具代表性的产区,那儿那里的酿酒师在Cabernet Sauvignon、M ...

  高翰

  对于初识意年夜利葡萄酒的酒迷,勤地(Chianti)与蒙帕塞诺(Montepulciano)或许是最应该铭刻在心的两个小产区。前者是“新型同化酿酒法”最具代表性的产区,那儿那里的酿酒师在Cabernet Sauvignon、Merlot基本上,插手个性极强的本土葡萄品种桑娇维塞(Sangiovese),缔造出名为“超级托斯卡纳”(Super Tuscans)的畅销酒种;后者则采用桑娇维塞,同化黑葡萄品种与少量其他葡萄瓢芜?酿三年,经由瓶里成熟六个月的时刻,完成托斯卡纳的代表,珍藏级红酒——“贵族酒”(Vino Nobile di Montepulciano)。年夜名气上来看,前者更受国际市场的接待,然而就影响力与文化内在而言,后者其实更胜一筹。

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  在历史上,“贵族酒”有相当长一段时代仅仅作为贵族家湍暌闺教会高级教士阶级的专供酒而存在。1350年,《托斯卡纳历史地舆年夜辞典》中描述了“贵族酒”的生意与出口;身手回复时代美第奇家族的食客——宫廷诗人、科学家弗朗切斯科·雷蒂,在作品《托斯卡纳琼浆》中,将这一酒种描述为“葡萄酒之王”。此外,伏尔泰在1759年写就的《憨第德》、年夜仲马在1846完成的长篇巨著《基度山伯爵》中的响应描写,都证了然“贵族酒”已取得的声誉和它的主要性。

  作为意年夜利托斯卡纳葡萄酒产区中的翘嚣张,蒙帕塞诺“贵族酒”产区连系意年夜利国家酒业促进中心在前不久亮相沪上,而来自该产区的顶级酒庄,如Boscarelli、Cavalierino、Contucci等悉数登场,为受邀专业媒体带来一场称得上残酷的琼浆试练之旅。说它“残酷”,绝没有磕张之意。整个品酒过程虽空气融洽,且伴有多位庄主的现场讲解,但意年夜利国宝葡萄品种桑娇维塞所带来的持久喷香气、出众的陈年潜力以及热情洋溢的个性,在为中国酒评人送上惊喜的同时,亦令他们在新旧年份垂直品鉴的环节中越陷越深。

  当晚亮相的所有酒庄中,酿酒历史最悠长的酒庄首推Contucci,其名字发音与意年夜利时尚界的骄傲Gucci有相似之处。据悉,Contucci家族年夜公元六世纪起迁入蒙帕塞诺产区,酿酒历史粗略估量已跨越七个世纪。在保留了家族前辈的传统酿酒经验的同时,酒庄在现任庄主安德里亚的率领下,亦斗胆更新葡萄品种、精进酿酒工艺,并不竭试探刷新。在陈酿阶段,Contucci除了使用年夜量法国小橡木桶外,还矫捷运用必然比例的、容量在1000升至3000升的斯洛文尼亚年夜桶。庄主安德里亚告诉记者,Contucci很是尊敬传统,同时也会积极立异。“我们会按照每年葡萄自己的质量来调整我们所使用的桶。在陈年前,我们先选择什么样的酒来匹配什么样的桶,按期记实酒的成长和转变,每六个月我们会进行换桶的工作,如不美观酒体结构健旺、不美观味丰硕,我们会斗胆使用新的小桶来继续陈年,如不美观相对弱一点的酒,我们会选择旧的斯洛文尼亚年夜桶。”

  一般而言,“贵族酒”呈尺度的宝石红色,跟着陈年时刻的增添,趋向于石榴红、砖红甚至橙红色,喷香味浓烈而独一,酒体健旺而平衡。来自Contucci的两款分歧年份干红,2007年与1999年珍藏级葡萄酒,恰如其分地揭开了“贵族酒”的双重面容——年青时有着如宝石红般的光华与热情洋溢的性格,口感丰满;跟着陈年期到来,逐渐成长出玫瑰花、紫罗兰喷香气与优雅顺畅的口感,以及温顺的个性,带给人色喷香味俱全的品鉴感应感染。

  曾有酒评人将主要年份里酿造的,而且已经渡过中期陈酿阶段的“贵族酒”,称为悦人的“沉思之酒”,此言理应不虚。单单是在手中把玩酒盏、转杯、闻喷香,酒体所释放的繁复花喷香就已经能将人的思绪带往遥远的16世纪,用浪漫一点的诠释,“贵族酒”有着拉斐尔油画般的优雅笔触。


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