登峰造极12小时 ——中国业余登山队与中韩登山队登顶珠峰全景扫描 5月21日凌晨,大本营呼叫8300营地,队员们起床收拾准备出发,三时,A组队员离开8300营地,正式向顶峰冲击。与此同时,中韩联队的6名队员也离开营地向顶峰冲击。(背景:自5月11日起,因为天气原因几次波折,最终根据天气决定了今天的登顶日期。这是一个没有月光的黑夜,云雾缭绕。)A组队员陈骏池、梁群、李伟文加上尼玛老师、三位高山摄像和夏尔巴协作走向了世界之巅。(幕后:同时,大本营的工作人员举行了煨桑等仪式,为山上的队员祝福。) 凌晨6时,A组过了第一台阶。(幕后:从早上7时开始,大本营的韩国队员就一直守在对讲机旁静候消息。到12时,依然没有山上的消息,韩国队帐篷里一片沉默。) 10时,队伍到达著名的第二台阶进行攀登,同时到达的还有中韩联队的几位藏族队员。(背景:第二台阶有1975年中国队放置的梯子,那个铝梯被称作中国梯子,曾经帮助过很多登山者从北坡登顶过珠峰。)在第二台阶,奇迹般地接收到阿旺的呼叫,他从第二台阶传回来了画面,大本营微波接收到3格信号,画面中,雪花飞舞,阿旺坚持着回传了3分钟信号。(画外音:这已经是创纪录的第一次从第二台阶8700米传回直播信号,何等的不容易。) ▲A组队员艰难地向上攀登。 11时,陈骏池过了第二台阶,自我估计一个半小时到达顶峰。梁群正在攀登第二台阶,而李伟文今天状态不好,还在第二台阶底部,在他前面,还有四五个人等待攀登,所以可能还会在第二台阶这里花费一些时间。(幕后:为了安全,王勇峰队长下达了李伟文在1时的时候无论如何必须下撤的命令。) 1时05,李伟文已经上了第二台阶,但他还是无条件接受了王勇峰队长的下撤命令,在经验丰富的夏尔巴队长达瓦保护下开始下撤。(画外音:在这个即将成功的高度决定下撤是需要极大勇气的,李伟文,来自深圳大学的老师,在8700米高度毅然放弃。他,不是失败者。) 1时10分,中韩联队的队长小齐米到达顶峰。1时40分左右,扎西、阿旺到达顶峰。1时50分左右,尼玛、旺堆和一个夏尔巴向导到达顶峰,非常激动,他对王队长说这次登顶超出他想象。他们在顶峰展开了手中的五星红旗。 紧接着阿旺和扎西、普布向大本营传来了来自8848的微波信号。全国的观众都看到了他们登顶的这一刻。(画外音:相信这一刻,全国人民都为之而激动!)2时左右,中韩联队的中方队员普布卓嘎、仓木拉分别先后到达顶峰。 14时53分。对讲机里终于传来韩国队员严弘吉的喊话声:“大本营,大本营,这里是珠穆朗玛峰顶峰,我们所有的人都在这里!我们非常高兴!”帐篷里立刻爆发出欢呼声。(声音:中韩联合登山队韩方总队长、54岁的姜太善对严弘吉说:“我们已经等待了很长的时间,祝贺你们!你们和中国队员一起合作,做得非常好!”西藏登山协会珠峰总联络官格桑次仁代表西藏自治区体育局、登山协会向姜太善总队长表示热烈的祝贺,并希望全体队员安全返回。) 下午2时半,陈骏池和梁群的身影在画面中出现,他们正在艰难地向顶峰攀登,大约二时四十五分,陈骏池登上了世界之巅,紧接着梁群也登顶成功,根据大本营的命令他们紧接着下撤。 登顶后发生的事 意外 18:03一名英国队员在8400米发生严重脚骨折,其他队员赶紧到前进营地的中国登山队大帐中寻求支援,希望中国登山队能派两名夏尔巴人到出事地点将队员护送下山,并请求大本营派车将这名伤员送往加德满都。前进指挥部和大本营商量决定从B组派出两名夏尔巴人护送英国伤员下山。 经过再三斟酌,由于目前B组有二十几瓶氧气,储备充分,因此前进指挥部和大本营最终决定,从A组调出两名人员护送伤员下山,今天登顶的队员陈骏池、梁群也有可能和伤员一起下撤至6500米。梁群等队员21日晚留宿在8300米营地。 B计划 B组队员将由原定的今天2时出发变为凌晨1时,前进指挥部还制定了一条纪律:B组下撤时间为13时,无论此时队员在何地方都必须放弃攀登无条件下撤。如果上午11:30队员还没有过第二台阶,希望他们立即返回,此决定得到所有队员包括队长罗申的同意。他们将于21日23牶30起床,22日凌晨1时准时出发。 退出 由于身体不适应,B组队员刘福勇向中国登山队队长王勇峰提出请求,放弃冲顶,该请求得到中国登山队队长王勇峰、B组队长罗申的同意。这样22日早上刘福勇将陪同陈骏池、梁群等人下到前进营地。 接应 陈骏池和梁群在尼玛的率领下,向8300米下撤,由于天已黑,而且陈骏池身体非常虚弱,21:47,已经到达8300米的B组队长罗申、队员大刘、刘建等人决定带着氧气瓶前去接应。 征服 ■明明 当你站在世界之巅,你征服了什么? 李致新在经过十几个小时的孤独跋涉终于登顶后,面对皑皑白雪放声痛哭——大自然的伟力使他心生敬畏,哪怕站在珠峰顶上,李致新明白,真正被他征服的只有他自己! 昨天中午,当五星红旗再一次在珠峰顶上飘扬时,登顶队员的言语里更多的是感谢,谢天、谢地、谢人,没有团队的合作,没有天公作美,任何人登顶都只能是种奢望。 今天,我们纪念五十年前那次成功的登顶,并不是宣扬人对山的征服,而是纪念人类对自身的超越。珠峰,恰是这种超越的见证。 上个世纪初,两位勇敢者进行热气球高空探险,当他们到达8000米高度时,一人因严重的高山反应身亡,从此,“8000米高度是人类活动的极限”作为定律被写进教材。这一定律最终在珠峰被证明是荒谬的——一位美国人无氧登顶成功。 昨天登顶的人们是踩着前辈足迹上去的,1960年,三个勇敢的中国人首次实现了从北坡登顶,他们走的是一条前无古人的道路,他们是真正的开拓者。 诗人爱用登山比喻人生,珠峰的确用最极端的方式印证人生。李伟文在最后时刻选择了放弃,对于一个即将到达顶峰的人来说,急流勇退往往比勇往直前更困难。 是的,山在那边。真正的登山者对山是充满敬畏的,他们知道,只有按山的规矩办,才能得到山的恩赐。对一般人来说,任何贸然的攀登都是对大山,对生命最大的不尊重。 珠峰之最 其实,山就在你的生命里,人们用一生完成对生命的征服。 攀登过最多路线的人:Kushang夏尔巴是惟一一个从四条不同路线登顶珠峰的人,现供职于喜玛拉雅高山学院。 遇难人数最多的一年:1996年大山难,包括当时最成功的商业向导RobHall在内的15人死于同一登山季,1996年成为遇难人数最多的一年。 最多登顶次数纪录:2002年5月17日,阿帕(Apa)夏尔巴(43岁)以第12次登顶刷新了自己保持的登顶次数纪录。 最多无氧登顶次数纪录:1996年夏尔巴人AngRita(1947年出生),第10次无氧登顶珠峰。 |
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