刃脊公司新招了几位大学生,这次算是对他们的考察和培训内容之一,目标是玉兔峰。 由于玉兔峰有大量的岩石操作,特意带新人去了另一座毕棚沟里的岩石型山峰5108,山体为花岗岩类型,全程自助负重,建两个中间营地,其中建好C2后直接去冲顶,从一条冲水沟上攀,最难的地方A1,为仰角且无脚点,高山靴无法踩只好AID,此时遇大雨放弃。次日晴天,看到从山脊可以绕上去,中间横切部分仅约一百米需要交替保护,最后冲顶不到20米需要TRAD先锋,有两个顶,都是一块巨石头立在上面,一个容易一个难,难的那个高一点,我们上了高一点的那个,下撤从前日攀登的沟中下降以拆前一天留下的器材,这一天用时12小时。整个攀登从毕棚沟上海子算起四天,第一天因雨和走错路钻了树林否则可以直接到C2建营。这座山是可以代替三峰(但比三峰难很多),并且有一定技术要求的岩石型山峰,整个路线清晰,体力和适应好的话三天可以完成。 下山后准备按计划进玉兔峰,但大雨迫使我们下撤去了另一条沟的5523峰,这是前不久我们工作人员去探路告诉我们的信息。 5523峰有很大的冰川,正好对于新人来说可以训练冰雪技术,对于刚刚结束的岩石操作是一种补充,交通也还算方便。 尽管天气一直不好,我们还是继续上攀,5523峰的冰川庞大,冰裂缝非常多,我们的突击营地建在了5253米,这是一个鞍部,然后沿着较陡的冰雪山脊攀登至5500米,最后是几十米的岩石操作攀登至顶。需要提出的是,冰雪山脊由于陡峭有四五处横向断裂缝,很宽,而岩石顶部我们探路的人说冰雪脊顶端至真顶有可能是仰角的岩石。冲顶这天雪时大时小一直没有停,顶上是一条不长的弧线刃脊,这一天我们攀登至顶并返回突击营地近十二小时。这座山岩石部分并不太难,但大型冰川上裂缝随处可见,需要很好的冰雪攀登能力。这座山的难度要比半脊峰大的多。 这次完成的两座山可以说虽然天气不利,但还是非常顺利,应该说这两座山都是可以向广大登山爱好者推荐的山峰,不象雅拉、大黄峰太难爱好者无法企及。照样,为了答谢赞助商的支持,我的文章会先在平面媒体上发表,这里只能先简短的介绍一些,希望大家理解和支持,没有赞助商我们自己也没有足够的能力去完成未登峰计划。 上次巴塘的事使我这次没有做专题报道,但这次事先是在川登协做了登记,但登记的是玉兔峰(却因为天气原因恰恰没去),当然也介绍了对于新人的培训等一共大约十天的攀登活动。 |
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