零零社区|百姓的网上家园-互动交流平台!(0.0)=^_^=(00社区)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

河南户外救援队11·29嵩山搜救全过程

2013-3-13 21:05| 发布者: 123456000000| 查看: 17| 评论: 0

摘要:   2006年11月29日早7:05分,熟睡中的我被正在客厅充电的手机惊醒!第一次两声响铃挂断,第二次又是响两声,第三次连续。从卧室跑到客厅,看号码是非法吴的(快旅核心人物,现经营户外装备店)。提机后没等我说话, ...

2006年11月29日早7:05分,熟睡中的我被正在客厅充电的手机惊醒!第一次两声响铃挂断,第二次又是响两声,第三次连续。从卧室跑到客厅,看号码是非法吴的(快旅核心人物,现经营户外装备店)。提机后没等我说话,他开始连珠炮一般说:“快起床,嵩山有人被困,需要救援……”“请稍等。”我随即拿来笔和纸张,问明白被困人的大概时间、位置、人数等,并作了记录。随即取出户外所需衣物装备上身。

7:09分,拨通(65095511)军刀电话(救援队技术骨干,商都人才网总经理),接电话是他爱人,“快让军刀听电话,”“喂:军刀快起床,带上一切技术装备,打的向我小区门口靠拢!”然后再次电话非法:“你现在在什么位置?”“东明路?你往陇海路与一马路交叉口赶,在那里见面。”

7:15分,军刀又电话过来问:“是不是演习?我今天可多事要办。”“演个鸟呀,赶快过来!”

崩紧的大脑忽然想起一个问题,我们仨人走的这么匆忙,好多事情都无法当时解决。“救人如救火,时间不等人。”容不得我这会再去办其它事,只好委托河南户外联盟管理员笑青天(救援队发起人之一)组织第二梯队待命。

7:40分,一车三人沿陇海路向西上郑-少高速,时速提高到每小时180-190公里!两辆‘浪八圈’(奥迪A6)被我不要命的车速甩开。

8:30分赶到登封少林水库,接上向导老尚父子(这对父子与我和军刀是老朋友了,对嵩山的七十二峰了如指掌,每个山峰的字都出自老尚父子之手。参与嵩山救人多次。老尚共三子,老大对少室山熟悉,老二太室山,老爷子是通吃整个嵩山),非法吴简单的介绍了情况,还有被困人发给他的短信:‘我从望都南边小溪走,然后向南上山再转向望都受阻于一山头上。’老尚告诉我等仨人,去望都峰有条近路,需要三个小时即可到达。

9时整,在永泰寿门口停下车,留下非法原地协调外界,我要了被困人寒雪飞扬手机号,四人开始上山。

走在泥泞小道上,登山鞋沾满黄色泥巴,几分钟后步入通往观香峰的台阶路,(最讨厌走台阶)为了赶时间,行军速度比较快,半个小后军刀弃包席地而坐(说他这会心跳有160)。说实话四人都累!但是救人要紧,只歇了一支烟的工夫,我们继续上升。

中间收到被救人两条短信:

1.‘看到路边一个装糖的盘子了吗?’

‘在什么地方?你上山走台阶没?’

。。。。(未回复)。非法吴也说短信不到他。

2.‘我穿红上衣周围都是雪。’

。。。。。没用的信息,末回复他

上升到海拔1000米时我们开始喊话。

没回音!

我们继续上升。在海拨1320米的地方,山上积雪有25公分以上,雪景特别漂亮。军刀拿出相机要拍照,被我阻止。无心去观赏这一美景,只好留待它日。

10:41分,在离望都峰还有几十米时,又短信给他:

1.“。听到我们喊声没?”

“好象听到了,还有狗叫声。”(我r,什么人吗!?听到了不回答。。。)

2.“我们下到望都峰下面几十米处一条沟里。”

“你们走过了。”

“知道了,你过一会喊一声,也好让我寻找你的位置。”

我又让小尚(二儿子)攀爬到一个制高点,继续喊。

一会工夫,下面的我们也和小尚接不上音了(可惜对讲机只有我一台)!我把背包交给军刀,轻装攀登上去,和小尚对上话,得知他的那个位置能听到被困人的声音,就是听不清楚。

声音出自我位置西南一山头。锁定目标后,我先锋开路,从顶峰下几十米外横切过去,一会工夫看不到身后的小尚了。二十多分钟不停的攀爬、下降,快累x我了!休息,抽支烟,等待后面的三人。这时的嘴好苦(从出发到现在一口水没喝)!一抽烟恶心、想吐。。。!

军刀上来后,我问他带水没?他拿出一个1。2升的保温瓶。一杯热水下肚,真爽。起身先行。

11:30分,我可以清楚地和被困人通话了。更加肯定他在我西南几十米处!为了保存他的体力,我几分钟喊一次,告诉他不需回答我,应一声就行。最后一次再喊他时,我已超过他被困位置3米(说实话是我速度太快)!重新返回,攀至他上面一大石头上,终于看见了我们可爱的驴子“寒雪飞扬”!此时时间11:55分。

从藏身的石缝中搭手拉他上来,知道他没什么大碍。又询问了他感觉体力如何,是否能够下山?“没问题。”他说。我拉他上到一个平缓处休息,等军刀等人过来。(其间问了他好多我不明白的问题)省略...!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|00社区

GMT+8, 2023-1-31 11:36 , Processed in 0.041931 second(s), 18 queries .