零零社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

零零社区 首页 旅游频道 资讯 查看内容

三名老人要骑单车从福州前往祖国最北端[图]

2013-3-27 22:36| 发布者: 123456000000| 查看: 85| 评论: 0

摘要:   4月7日早上7时许,天下着毛毛雨,一群白发苍苍的老人们,聚集在福州新店浮村车站,他们高叫着加油,目送这两个白发苍苍的依伯,和身体健壮的阿姨,三个人都一身自行车运动员的装束,一起骑车急速远去。  这些老 ...

  4月7日早上7时许,天下着毛毛雨,一群白发苍苍的老人们,聚集在福州新店浮村车站,他们高叫着加油,目送这两个白发苍苍的依伯,和身体健壮的阿姨,三个人都一身自行车运动员的装束,一起骑车急速远去。

  这些老人都来自福州718自行车队,人们很难想到,这三位年纪加起来已经170岁了,而且一名还是女性,此行预计将骑单车从福州出发,经过江西,浙江,上海等,一路到达东北,直达黑龙江的漠河,行程约有一万多公里,预计将历时三个月。

东快网

  他们中年纪最大的是带队的老马,本名马亚光,今年63岁了,排名第二的是老方,本名方荣铭,今年62岁了,最小的是肖贵珍阿姨,今年也45岁了,老马指着他的登山车上的公里数给我们,上面显示,他去年到今年,已经骑车行进了一万三千多公里。

  问起为何要骑车远赴漠河,他们表示,年纪大了,想骑车单车,看看祖国的美丽风景,尤其是喜欢到漠河,这个中国最北的地方,看看迷人的北极光。

东快网

  领队老马:车队的“好管家”

  以前老马刚从工厂退休的时候,常常骑着自行车短途旅行,譬如从福州到漳州,去年5月,他还坐火车去成都,从成都骑单车到了拉萨,呆了几天以后,又骑车从拉萨到了昆明,觉得累了,老人家居然把单车托运回了福州,又跑贵州玩了一圈才回来。

  老马的女儿说,老人每次骑车回来,肚子总看着小了一圈,而且肌肉也变得很结实,人的精神状态很好,还拍回了不少漂亮的照片,对于父亲的这次漠河之行,女儿心里还是很赞成。因为父亲在外每天晚上,都会发个短信或者打个电话报平安。

  和老马旅程相同的是肖阿姨,年纪也是最小的,她也是从工厂下岗以后,就喜欢上了骑单车旅行,去年的时候,她也跟着老李汽车走了川藏县,到了西藏还有高原反应,头晕恶心呕吐等,但是依然坚持了下来。

  “妹妹”肖阿姨:人称“肖大胆”

  团队中年纪最轻的肖阿姨,老队员都叫她“肖妹妹”,但是她最为别人称道的,却是她是出门的“肖大胆”。

  几年前她下岗以后,就开始加入登山协会,凭着一股狠劲,她登山骑车都不输给男人,一次到森林里面去探路,据说周围很多蛇,许多大老爷们都望之却步,“肖大胆”拿根棍子,坦然地走在最前面。

  肖阿姨说,她的子女早已成家,都赞成她出去走走,这些年跟男队友一起骑单车旅游,她觉得自己变得很坚强, 体力上她也不输给男人,车速永远保持前几名。

  骑单车的旅程,总是很新奇,肖阿姨讲起了她在西藏的雪山上走盘山公路,山底是大晴天,到了山腰忽然下起了冰雹,到了山顶又是阳光万里,一天经历好几种天气,很刺激。

  队员老方:沉默地“勇士”

  今年62岁的老方,方荣铭,则相对的沉默,老方说,他这次是第一次骑车走长途,以前也跟着从福州骑到厦门等地,这次老方非要自己试一下长途,看他平时的体力很好,趁着年纪不大走一圈也不错啊。

  老方以前也是企业下岗,后来在居委会做事情,这两年,他刻苦练习身体,每周一三五固定跟队员们徒步走一次白云洞,骑车也跑过漳州等地,浑身晒得黝黑,也很结实。

  起初老伴听说他要远走漠河,也吓到了,儿女都劝他不要去,或者坐车去。老方说,坐车乐趣就少了许多,骑车处处是风景,一路都是故事。而且三个队友会相互照顾。

  领队的老方告诉我们,骑车也要讲究技巧,前几天肌肉相对放松,每天骑130公里左右就可以了,三四天以后,肌肉形成惯性,一天骑200公里也不可以忍受。

  在三个人的山地车上,都搭着厚厚的行李,肖阿姨告诉我们说,他们随声携带着帐篷,一些厚厚的衣服,小气炉,一些面食和简单的野外生存装备,以备找不到人家的时候,解决食宿问题。

  每一次出门都能获得不一样的经历,老马说,每晚只要能找到网吧,他想把沿途的好玩的事和好看的景,第一时间传到网上,分享给大家。

  截止记者发稿时,老马一行已经到达了宁德一中门口,老马告诉我们,他们今夜将在宁德找个小旅馆住宿,明日早上7:00继续出发。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

相关分类

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条



小黑屋|手机版|Archiver|零零论坛 ( 豫ICP备09039788号 )

GMT+8, 2019-7-14 03:08 , Processed in 0.055502 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部