QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐翔

2012--我的转业之路。以此流水帐,记录转业心路;并期给类似的战友一点启示。

3万

8万

零零天使

2012--我的转业之路。以此流水帐,记录转业心路;并期给类似的战友一点启示。

不容易啊,让80后思考多多啊!

3万

8万

零零天使

真诚祝愿老哥有好的归宿!

3万

8万

零零天使

一家之言,我觉得有感恩的心对现在的我们同样很重要。有了感恩的心,再见到部队战友时,我会给他们真诚的微 ...
看着看着,也忍不住热泪盈眶,像当年看平凡的世界一样。我也是跟你一个年代的人,虽然从小没吃过苦就长大了。感谢你触动了我内心里藏着的那份情怀,让我也痛快地流了一场眼泪。

3万

8万

零零天使

(二)、苦涩的求学时代
因为崔老师的坚持和鼓励,我有幸上完了小学。现在回忆起来,上下四五个村里能坚持上完小学的真的太少了,好多因为自己对学习没兴趣,又不愿意吃苦,就早早的辍学回家了。这些昔日辍学回家的小伙伴,很多重复着父辈日出而作、日落而歇的日子,偶尔回老家还能见到他们:岁月的沧桑让他们显得比实际年龄衰老很多,生活的重担让他们显得木讷而少言,真如鲁迅见润土的感觉。更有悲惨的,为了更好的养家糊口,远走千里去山西、陕北等煤矿挖煤,因为大多是私人煤矿,安全难以保障,因煤矿事故失去双腿、腰椎被打断有好几个,更有几个昔日小伙伴因煤矿事故而失去生命。让我更为痛心的是当地亲人朋友,并不认为矿难有多痛苦,甚至为XX因矿难死去拿到几十万赔偿而津津乐道。是啊,也许在这贫瘠的山村,他们一辈子也挣不了几十万,用这笔用生命挣的钱,能够让子女住上好房子、家里宽裕点、将来娶个好老婆或嫁个好点的人家,也是他们生命的价值,从这个角度思考,我又必须理解他们。改革发展对我封闭、落后家乡唯一的改变是许多人知道出去打工挣钱了,知道了一些外面的世界;确实有人挣了点钱,回家后立刻觉得摇杆壮实了不少,说话底气又足了很多,一如咱军转考试得了高分,呵呵;更有好玩的,听说有个叔叔挣了点钱,回家就买了个摩托车,可惜自己和家人都不会骑,加上家乡的交通依然不好,仅修了个小小的便道通往村里,所以摩托车就成了家里最值钱、最给力的摆设,经常会在没事的时候,推出院门,用抹布擦洗擦洗,向邻居们展示一番,然后又束之高阁,一次也没用过。
    初中是在我们镇上,离家三十多里路,因为路途遥远全部住校。上初中条件比上小学还要艰苦,因为小学每天可以回家,在家里能吃上可口的饭菜,而住校就不同了。学校条件简陋,只有两口熬玉米糊糊的大锅,一天三餐都是稀得可见人影的玉米粥,那粥经常会被熬粥的大师傅放多多的碱面而显得发黄,特别是夏天因为我们所交玉米面被师傅随意堆放在地上,所以玉米粥里出现白乎乎的小虫和黑乎乎的老鼠屎是常事。这种饭好多人会觉得恶心,但对当时的我们却是人间美味。因为初中学校也是平房,记得院子中央有口大钟,有个老头专管计时敲钟,每到上午第四节课,咕咕叫的肚子早让眼睛盯紧了那口大钟,一只手仅仅攥住桌兜中的饭碗,一只脚伸出桌子,只等老头走向那口大钟,便以百米赛跑的劲头冲出教室、冲向饭堂。

3万

8万

零零天使

(二)、苦涩的求学时代
现在想来,不知道为什么学校的玉米糊糊总是不够,也许那两个熬粥的大师傅担心做多了剩下麻烦,所以对我们总是采取饥饿疗法。记得当时全校是初中和高中都有,我是初中,个子又小,记忆中每次即使能跑到前面,早早的排在打饭队伍中,很快又会被后来的大个子同学使劲一挤便出了队伍,只能眼巴巴的再次走到队伍后面接着排队。因此,当时每顿能吃上一碗粥是多么的幸福。
吃菜的问题怎么解决?每周六中午放学回家,周日晚上回校的时候,每个学生都带着瓷罐类的菜罐,里面是家里准备的菜,因为一周只能回家一次,同时为了让菜慢点变坏,所以菜都非常的咸。但通常一罐菜也只能吃到周三,基本就没了。那时候不知冰箱为何物,菜都放在自己的集体宿舍,不吃完很快也就变质了,尤其是夏天,记忆中的菜都是上面白乎乎的一层,掺杂着难闻的腐败气息,可这种菜一般也舍不得丢弃,因为里面有宝贵的盐和一点油,只有菜烂的不行了才舍得倒掉。前文交代过从家里到镇上有条江,那时没修桥,过江要坐船,夏天一发大水,船就坐不成了,周末只能老老实实的呆在学校,只能过没有油、没有盐的日子。

3万

8万

零零天使

54" border="0" alt="" />55" border="0" alt="" />

3万

8万

零零天使

谢谢adidas29 、大树168 、细雨2012 和欢乐正前方 等各位兄弟,祝福你们都有好的归宿

3万

8万

零零天使

(二)、苦涩的求学时代
因为崔老师的坚持和鼓励,我有幸上完了小学。现在回忆起来,上下四五个村里能 ...
看到这些,无论你我,人生路上的困惑都已释然……

3万

8万

零零天使

(二)、苦涩的求学时代
现在想来,不知道为什么学校的玉米糊糊总是不够,也许那两个熬粥的大师傅担心做多 ...
命运没有不公,只有选择。

3万

8万

零零天使

谢谢adidas29 、大树168 、细雨2012 和欢乐正前方 等各位兄弟,祝福你们都有好的归宿
更要感谢你,让我们这些平民子女、草根后代去思考人生的要义!