QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姐的霸气

[问题求解]湖南新宁脐橙9月大量落果的原因分析

1万

1万

8万

零零天使

引用第4楼五粮通于2011-09-28 12:47发表的 :
脐橙落果是营养不足造成的与病害关系不大,部分落果是为了保护好另一部分能吸取充分的养料,而自行进行调节的生理行为。这也是生命的奇迹!  

同感

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

1万

8万

零零天使

有时候减产并不减收,适当时候应该让它减减产,你说呢?

1万

1万

8万

零零天使

的分析一下生理落果及气候与病害引起的落果

1万

1万

8万

零零天使

楼主的是邵阳新宁的?

1万

1万

8万

零零天使

其实说到底就是天气问题

1万

1万

8万

零零天使

引用第4楼五粮通于2011-09-28 12:47发表的  :
脐橙落果是营养不足造成的与病害关系不大,部分落果是为了保护好另一部分能吸取充分的养料,而自行进行调节的生理行为。这也是生命的奇迹!

支持五粮通同学的观点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1万

1万

8万

零零天使

在新宁呆过一周,柑橘之乡。交通不发达,去永州和邵阳的路都很难走,只是哪里的风土人情给我留下了深刻的印象。所以看到这个帖子顶一下。对楼上一位前辈的自动调节理论很感兴趣,应该是位高手,至少做人是个高手。终于明白很多医生的哲学修养为什么那么高深了。把柑橘当一个人去保护去治疗,还有治不好的病吗?

1万

1万

8万

零零天使

柑桔炭疽病的自述
(广西农垦南宁总公司高级农艺师 黄仪瑛)

我直言不违地告白:我是能将柑桔树置于死地的一种真菌性病害。我可以得意洋洋地自夸,凡是种植柑桔的地方,都有我的寄生为害。

我常常肆无忌惮地造成柑桔树大量落叶、落花、落果,大小枝条干枯,皮开爆裂,致使整个植株死亡。对采收后进行贮藏或运输中的果实,我也不会放过这“最后的晚餐”,我的大吃大喝常引起大量果实腐烂。

我不怕露出我的庐山真面目:我是以菌丝体和分生孢子的形成在树体发病处度过寒冷冬天的。我的分生孢子能乘风可借雨,还能依附在昆虫上进行传播。当遇到适宜的生长环境条件时,我的分生孢子便萌发出芽管,从叶片的气孔、枝干的伤口趁虚而入,或是直接穿透表皮层进行寄生为害。进入片叶后,我可慢慢地出现在叶片的叶尖或边缘,绘出圆形或不规则形状的、浅灰褐色的、边缘为褐色的“彩图”来。“彩图”上有同心轮纹装排列的小黑点。当你们对柑桔园管理不当,或气候变得异常时,我就变得活跃起来,从叶尖开始迅速进攻,并扩展领域,使叶尖颜色突然变成淡青色或暗褐色,如被开水烫过一样,使得叶边缘模糊不清。在我的领域(叶片)正背两面都有众多无规则排列的血红色黏质小点,几天后就会使叶片褪绿,风吹摆动就易脱落。

当我入侵枝梢时,多从叶柄基部的腋芽处出现淡褐色的小斑,呈椭圆形,随后绕茎梢扩展成灰白色的梭形,斑与健康茎梢的交界处就会出现一道褐色至灰白色并“寿终正寝”了。当天气潮湿时,我也能使嫩(新)梢变成如开水烫过一样。3-5天后嫩(新)梢就会急速凋萎变黑,生出朱红色的小粒点。

当我入侵到雌花的柱头后,雌花就出现褐色的腐烂状,致使花朵脱落,不能结果。

当我入侵幼果后,先是出现暗绿色不规则的病斑、凹陷,上面长出白色的霉状物或者朱红色的小斑点。幼果腐烂后干缩成僵果悬挂在枝条上(有的也脱落)。我入侵到大果后,会使果实出现三种症状:一种是果实腰部出现圆形或近似圆形黄褐色或褐色、略下凹、不深入果皮内、成革质状干疤型的病斑;另一种是在果皮表面由许多红褐色小凸点组成的一条条如泪痕一样的病斑,被称为汪痕型;还有一种是浸入贮藏时期或湿度大时的果实,从果蒂处的伤口开始发作,颜色由淡褐色变成深褐色,最终使果皮及果肉瓤囊腐烂掉,整个果变成一团烂泥,软绵绵的。

告诉你们一个秘密,我是一种弱寄生菌,对受到冻伤的,或机械损伤到植株的任何部位,或在低温潮湿、高温多雨,及长期积水、管理不当、施肥成堆成团、肥料不腐熟、发生肥害药害的,或牌天气干旱无水灌淋抗旱的,或偏施氮肥、枝叶柔软等等情况下的柑桔树,我能乘虚侵入,进行无情危害,但是我对于健壮的树,有健康的树体组织的植株,却无能为力。

其实我是很脆弱的,只要平时加强对柑桔树的科学施肥管理,使柑桔树长得健健壮壮的,我就难以入侵了。你们是否知道我与钾肥是不共戴天的呢?只要你们知道土壤缺钾的状况,加以科学地增施钾肥,我就不会轻举妄动了。[ 此帖被第一苦瓜在2011-09-30 10:09重新编辑 ]

1万

1万

8万

零零天使

楼主说得对,我们这边也有这情况,不过是7月份那次落的多,连续两三天阴雨不断。

1万

1万

8万

零零天使

了解了。不错