QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿山游客

[转贴]北大饶毅教授的学术职称问题

2万

6万

零零天使

第 31 楼                                  饶毅:中国科学院院士制度虽然有可能有需要改革的部分,但可能还会在很长时间内存在,跟行政权利是一个平衡[实评:这话绕的,语文都不过关!“制度。。。存在。。。平衡”,难道要“制度。。。不存在。。。才平衡”吗?]。我不主张其他人表态不参选[实评:你主张也不会有人响应,那才叫神经了。可还真没人像你那样神科!施蛋白不会变性!]。行内,特别是生命科学界,里面的人都知道问题在哪里,不可能是学术的事情。有些人可能会说(落选是因为)我多说话,有一点这个因素,但不是绝对的因素[实评:当然不是你多说话,而是你少学问。]。   主持人:在您看来到底是什么原因落选呢?   饶毅:我觉得首当其冲,别人[实评:哪些人?]对我们这一群人[实评:一群人?但为何就你一个人落选,连施一公都过了这一关!]]回来感到不安、不自在。有一个人[实评:哪个人?]说是老院士反对我们,我觉得绝大多数老院士非常支持我们,反对我们的主要是比我年资低的人[实评:你是怎么知道的?有证据吗?]。我是78级大学生,我的实验室是1994年成立的。在生物 (科学)里,1994年以后在中国(设立)实验室的这些人[实评:哪些人?]做院士比较多。

2万

6万

零零天使

第 32 楼                                  主持人:我注意到您发博客说,8月17日后将不再成为候选人。而您自己说这个博客3月就写好了,只是刚刚发出来,这是您真实的想法吗?为什么隔了将近半年您才发布呢?[实评:问得好!]   饶毅:我只写了这一个,并不是写了两个版本,一个当选的,一个不当选的。我已经猜到[实评:猜到?凭什么?](落选)这个事情[实评:3月5号就“猜”到8月17日后将不再成为候选人!你真是一个神科!]。我这个人我说什么就做什么,不希望跟别人搞黏黏糊糊的关系。有正常的关系,对工作好,对私人也好[实评:黏黏糊糊地东拉西扯干吗?]。

2万

5万

零零天使

第 33 楼                                  至于饶毅没有当选的原因,记者咨询了中科院,工作人员表示,这次评选都是院士们在做独立的评选,也是严格按照程序进行的。然而,院士论文抄袭、科研经费分配不公、项目评审不够公开透明等等……正是由于中国科学界近年来暴露出的种种问题,才让公众有了猜想的空间和理由。也才出现了种种尴尬:中国科技工作者的数量跃居世界第一,但学术风气和学术水平并不令人满意,自主创新能力还在一个较低的水平上徘徊。[实评:也黏黏糊糊地东拉西扯干吗?直说饶毅没有当选的原因是与其他人比不够格不就得了!瞎猜啥?尴尬啥?]

12万

28万

零零天使

灌水天才奖幽默大师奖优秀会员

第 34 楼                                  主持人:从1996年起,您的博客中介绍了许多个中国科学家的情况,在您看来 “院士”可以代表“科学”的最高境界吗?   饶毅:中国科学界里,院士代表了很多不错的(科研人员)。有两个人[实评:哪两个?不会是饶施吧?]可以得诺贝尔奖金,但在中国都不是院士,连提名都没有[实评:那就肯定不是饶施了!但他俩是谁呢?不能说明一点吗?]。他们的工作很重要,是过去一个世纪里,在重要现代科学研究里,做得非常突出的两个例子[实评:还是明说了吧!这样绕人不好!]。有很多院士比他们的工作差得很远。   做科学一定要对科学的重要性和有趣性有追求[实评:啥叫科学的重要性?重要才有趣吗?],而不是以当选什么为追求[实评:竟选院士是为了做不重要也无趣的科学?]。在中国科学界,有相当一部分人对科学没有兴趣[实评:嘿!是说你自己吧?你刘叔的最伟大生命科学发现论文(《中国科学》1999年发表的)在十多年前就给你了,你看了吗?看后说了什么吗?你刘叔的新发现投给你当编委的《中国科学》5个月了并直接点你名邀你评审也一个月了,你看了那论文吗?看后说了什么吗?]。

3万

8万

零零天使

第 35 楼                                  主持人:现在,科学界很多人在追求论文数量,学术头衔等等,可是2006年、2009年、2010年,您在北京的实验室论文数量为零。”有什么理由让您如此不同呢?[实评:问得好!]   饶毅:做研究的论文都是要发表的,但有时快有时慢。你不要着急,要先为你最重要、最好的工作努力。[实评:你不急,但要选你当院士的人急呀!总不能拿个零光蛋去申报院士吧?]    主持人:您在美国的《科学》杂志上发表过文章,提到目前中国科学界“腐蚀精神、阻碍创新” 您认为这是什么因素导致的呢?   饶毅:在中国科学界,有相当一部分人对科学没有兴趣。如果对科学(有兴趣),就很想听报告,很想看科学杂志。可是,在生命科学界,有相当好的国外的重要科学人物来作有趣的科学报告的时候,全国90%老师、教授、研究员不参加[实评:这话说得,好离谱哟!如果“全国90%老师、教授、研究员”都参加听这“重要科学人物来作有趣的科学报告”,你有那么大的会堂吗?语文不好的人最好不要搞科学!],参加的都是学生。这就说明这些老师一(对科学)没有兴趣[实评:不听你那“重要科学人物”的报告的老师就是“(对科学)没有兴趣”?你那“重要科学人物”的报告实际上都讲了些神马?有教科书上看不到的新知吗?还是老生常谈炒剩饭!]。有些人很有趣,只有中国院士作学术报告,他才一定去听[实评:你没去?怎么也知道?],露个脸希望人家认识他,下次给他投票[实评:你写《批判方舟子》时有意保护了一些院士,不会是拉票吧?]。

3万

8万

零零天使

第 36 楼                                  主持人:在未来的科学界,您打算怎样来发展自己的科学研究,站在什么角度上以及您想做什么样的科学家呢?   饶毅:科学家是要做出有意义、很有趣的工作。科学研究外界对我没有影响,北大对我很支持,国家对我们很支持。我自己的研究是做社会行为和社会认知的,有一些简单的就是怎么打架,为什么社交,为什么选择对象,我们都能在动物领域做实验。我们这方面可以提高,可以和学生一起把这些方面做得很好,现在做的很有趣。[实评:一个国家把钱砸在研究“斗争科学”上,这个国家是神经了吗?]   90年前的五四运动时期,前辈们就曾提出“今日之急务,莫如科学精神之普及”。饶毅在接受采访时谈到这个话题时饶有兴致,他说自己的科学理想是“做出有意义同时很有趣的工作”。 [实评:饶式科学的实质是什么?就是形式科学和洋奴科学!]

2万

6万

零零天使

第 37 楼                                  中科院发布公告称,“中国科学院学部是严肃严谨之科学荣誉团体,一旦发现并查实有不正当行为者,将严肃处理,欢迎社会各界监督。”其实,只有一个充满公信的科学界,才能让公众期待它的创造力,也才能使得科技工作不仅有意义同时有趣。[实评:已经有人发现了严重的泄密,见《饶毅教授想弄什么“门”出出名?》,《饶毅落选发飙暴露院士门泄密丑闻》,《绕议一下大表侄“退选”信兼致饶毅公开信》。请中国科学院调查处理!]

3万

8万

零零天使

第 38 楼                                   [转载]中国渐成转基因产业化“王道乐土”文地址:中国渐成转基因产业化“王道乐土”作者:吕永岩 “转基粮”、“转基食”在世界范围妖形毕露的惨败,使得全世界搞生物研究的都想到中国来。中国“转基利”集团与美国谷物饲料协会、美国大豆基金会、大豆协会等,迫不及待在全国展开转基因推广大宣传,大推动。中国已经并逐渐成为了“转基粮”、“转基食”的“王道乐土”。当年日本武装侵略的“王道乐土”惨败了,如今美国转基因侵略的“王道乐土”又来了。这是比武装侵略更危险、后果更严重的局面。中国和中国人民眼看要被美国生物集团与“转基利”集团逼上绝路,或许只能背水一战[此贴已经被作者于 2011/8/28 7:20:36 编辑过]

3万

8万

零零天使

第 39 楼                                  附:“全世界搞生物研究的都想到中国来”顾秀林【转曹明华短信】科学网上这段评论有道理:现在生物学在美国,和经济学一样,快要树倒猢狲散了,这30年来,生物学在美国创造了三个之“最”,获得美国政府经费最多,在自然和科学杂志发表论文最多,取得的实质性成果最少。在寄予希望的癌证和人类衰老方面,其实没有任何实质性的成果,美国国会议员指责搞生物研究的是一群骗子,现在在美国搞生物学研究,获得经费越来越难,于是那些在美国搞生物的华人疯一般的回国,那些所谓的名校终身教授一个个都回来了,拿着几千万的经费、比美国还高的年薪,继续熟练的在自然和科学上发文章,全世界搞生物研究的都无比羡慕他们的生活,全世界搞生物研究的都想到中国来!

2万

6万

零零天使

第 40 楼                                  6月中旬我在英国短短10天的访问得知,曾经恶意驱逐了侯美婉博士的开放大学生物技术系,现在已经没有了这个专业,早已关闭了。这可以从另一个侧面证明曹明华转述的信息。侯美婉博士十几年前曾经在开放大学从事过分子生物学实验室研究;当她开始讨论和批评转基因技术中所包含的深刻的理论谬误时,她的同事都不能容忍她——饭碗比科学更重要,今天的科学讲究的是“算计”——科学技术应用造成的副作用,只要代价别太高,就叫“安全”。怎样才算低,由他们说了算。