QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gaogao

[灌水]究竟是什么改变了香港新加坡——向徐文致网友请教

3万

8万

零零天使

第 51 楼                                  <br />
香港回歸后,按中英聯合聲明安排制訂基本法,香港設終審法院。不象某國法院判案由"党的政法委"干預。

2万

7万

零零天使

第 52 楼                                  <br />
转至第50楼第 50 楼 fengyun1975 2012/1/17 17:46:21的原帖:是什么改变了新加坡和香港?<br />
从香港来说,是英国的民主制度。<br />
二战以后,英国人管制香港的时候,因为牵涉到1997租约到期的原因,英国并没有用英国的方式来管制香港,香港的法律,大家别太奇怪,居然还是《大清律例》,连纳妾都是合法的!估计楼主对这一点感觉怪异吧?<br />
就这样一直搞到1970年代初,香港贪污成风、黑社会横行,香港人起来示威,英国人顶不住了,决定改变这种方式,采用英国的宪政方式来统治香港,成立了廉政公署打击贪污,扩大立法局,并逐步扩大立法局选举,经过这个时期香港才真正进入文明时期。<br />
如果想看看1970年代前的香港是不是文明,大家可以找找资料,实在找不到资料的,就去看看《雷洛传》、《蓝江传》之类的电影,看看当时的总华探长有多么牛逼<br />
香港从来就没有实行过英国的民主制度,你这种说法有问题啊。

3万

8万

零零天使

第 53 楼                                  <br />
转至第51楼第 51 楼 王家大少 2012/1/17 17:46:25的原帖:香港回歸后,按中英聯合聲明安排制訂基本法,香港設終審法院。不象某國法院判案由"党的政法委"干預。<br />
他们为什么不愿意与某国一样?

3万

8万

零零天使

第 54 楼                                  <br />
转至第43楼第 43 楼 共产主义宣言 2012/1/17 17:38:23 的原帖:怎么可能无所谓什么制度。<br />
要知道,没有民主作为保障,自由是不稳定的,不知道哪一天,自由就会失去。<br />
象蒋经国、戈尔巴乔夫那样的伟人才有多少?<br />
===================================<br />
你刚才不是用香港的事例证明了没有民主制度,只要有自由,一样会有社会文明吗?呵呵。<br />
不过无所谓。你的意思是不是说,自由才是我们的根本追求?呵呵。<br />
你看,所以说要沟通嘛。我们与韩寒达成了一致。管它什么制度,由谁领导呢?给我自由即可。所以韩寒为自己的言论自由打算去抗争嘛,呵呵。<br />
你刚才也说了,民主制度不是社会文明的充分条件。比如卢旺达是民主制度,可人民流离失所,自由根本没有保障。<br />
达成一致,欣慰!<br />
握手!KAO,我何时与你达成一致了,你欣慰得太早了吧。<br />
我的观点一直是,制度是必要条件,而不是充分条件,怎么会给你曲解为:只要有自由,一样会有社会文明?<br />
当然自由才是我们的根本追求。但是我刚才一再讲了,没有民主的自由,是不稳定的。<br />
据我所知,韩寒并没有“管它什么制度,由谁领导呢,给我自由即可”的观点。你是在将你想象的一个观点强加给韩寒。

2万

6万

零零天使

第 55 楼                                  <br />
我的观点一直是,制度是必要条件,而不是充分条件<br />
==============<br />
可是你刚才承认了香港从来就没有民主制度啊。

12万

28万

零零天使

灌水天才奖幽默大师奖优秀会员

第 56 楼                                  <br />
香港从来就没有实行过英国的民主制度,你这种说法有问题啊。<br />
================<br />
1970年前,连类似于英国的民主制度的制度都没有,所以,你看看《蓝江传》<br />
1970年后,逐步推行类似于英国民主制度的政治制度,才有了香港公务员队伍的廉洁、高效,虽然没有达到英国的高度,但是西方的民主制度与华人的勤劳相结合,才产生了香港的奇迹。

2万

5万

零零天使

第 57 楼                                  <br />
转至第56楼第 56 楼 fengyun1975 2012/1/17 17:50:22的原帖:香港从来就没有实行过英国的民主制度,你这种说法有问题啊。<br />
1970年前,连类似于英国的民主制度的制度都没有,所以,你看看《蓝江传》<br />
1970年后,逐步推行类似于英国民主制度的政治制度,才有了香港公务员队伍的廉洁、高效,虽然没有达到英国的高度,但是西方的民主制度与华人的勤劳相结合,才产生了香港的奇迹。<br />
那是英国的法治吧。这是英国文化影响吧?呵呵。    好了,f网友整理一下自己的思路,然后再来讨论吧。我得下了,有空时聊。拜拜!    楼上各位拜拜!

2万

6万

零零天使

第 58 楼                                  <br />
前两天,我发了个主题帖,:原创]现在看来,最牛的国家是以色列<br />
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8003903&page=1&1=1#8003903<br />
看了些关于中东问题的书,突然发现一个没有人提到的问题。世界上政治制度最牛的国家是哪个?我认为就是以色列。<br />
为什么这么说?大家注意了,以色列1948年建国,然后就开始打仗,到现在60多年,大的战争5次(五次中东战争),小冲突无数,军费支出长期占财政支出一半以上,犹太裔成年男子都要服兵役。就是这样一个国家,换到亚洲、非洲、南美,估计早就出来一个强人了,可是人家以色列不管外面如何闹腾,其内部的民主政治一直很平稳,既没有出现军方独大,也没有出现强人恋栈不走,该选举就选举,该下台就下台,不管多牛的将军,想对国内政治发话就得老老实实的脱掉军服后去选举去。按一般的认识,文官政治会影响军队战斗力吧,可是人家的军队打遍周边无敌手,可见文官制度并未影响军队战斗力。(不要扯什么美国支持什么的,美国真正开始支持以色列,那是在苏联集团开始支持埃及等中东前线国家以后。再说了,美国的援助能和阿拉伯人卖石油每年数千亿的收入相比吗?)<br />
以色列国内的政治制衡进步到如此程度,实在令人感慨,有人说犹太人是最有智慧的民族,看来果然如此,值得深入研究。<br />
===============<br />
人家以色列不摸石头,也不搞什么实验,直接就把河给过了。有人吹牛皮将华人和犹太人相提并论,嘿嘿,如果华人的智慧真能达到犹太人的水平,早就无敌于天下了

2万

6万

零零天使

第 59 楼                                  <br />
哈哈,到底法治是自由的保障呢还是民主是自由的保障呢?各位需要思考一下这个问题!

3万

8万

零零天使

第 60 楼                                  <br />
那是英国的法治吧。这是英国文化影响吧?呵呵。<br />
好了,f网友整理一下自己的思路,然后再来讨论吧。我得下了,有空时聊。拜拜!<br />
楼上各位拜拜!<br />
民主制度,不仅仅就是拿着张票去投,你看到的,只不过是最表面的而已