QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 景哥哥

[转帖]我回到乡村去宣传民主自由,结果被笑话了,怎么办?

3万

8万

零零天使

非常支持楼主的行动,你能有着一颗富有社会情怀的之心,是很可贵的。        

3万

8万

零零天使

要说做村民的工作,你最好和我交流。
我今天就回老家,将近6:00才会到城里。        

3万

8万

零零天使

游击斗争
| 只看此人 | 不看此人 | 2013/1/7 18:19:38跟帖回复:
第 34 楼
几十年的洗脑教育,他们都是脑残了,你给他们讲道理就迂腐了。要利用越来越激化的矛盾,借力打力方能立于不败之地
=================================================================
我的经验告诉我,这样很不可取。完全是急功近利的小聪明。
还是要走正道,用民主自由的基本原理教化民众。制造事端,激化矛盾,搞动乱,这种人应该杀无敕。据我研究会研究,事端、激化矛盾,是专制制度发展的必然而已,我才不会去制造。利用好发生的就已经完全足够了。要杀就让你们矛盾激化的双方互相厮杀吧,我甚至还居间劝和呢,怎么样?你感激不?        

12万

28万

零零天使

会员

自下至上,靠一群没文化的人实现民主理想不现实。先教育改了再说吧,十到二十年,想快也难。
自上至下,随时都会发生,问题是上面的人愿意革自己的命吗?        

3万

8万

零零天使

我回到乡村去宣传民主自由,结果被笑话了,怎么办?
作者:刀哥
是件小事,但是818,看看网友们的意见,
国庆后一段时间,工作调假,连休了十几天,于是老父亲想趁着天气好,回老家看看,我也很多年没回去了,想想透下乡下的空气,也挺好,于是就陪老人家去了。
老家是内地省份,经济中等,这几年变化也很大,农民们基本都盖了大房子,就算没钱的,借钱也要盖三层楼,到处是小洋楼,家家打井,自己搞自来水和太阳能,用水用电比城市划算多了,公路都加宽了,集市也很热闹,因为过节,不时能听到鞭炮声,充满祥和的气氛,老人们也都笑呵呵的,说现在日子真的是好多了,唯一感到不足的是,原来小时候能游泳的小河流,因为上游挖矿建厂,现在也变脏兮兮的,听说癌症病人多了很多,不过这都是小瑕疵吧,总得看来,至少从表面看,农村真的是富裕了,总之没有城市里的那种压抑和激愤情绪吧 ……
嗯,废话少说吧,因为快年底,村里正在搞选举,刚好看到了,当时很好奇,怎么城市没有选举,农村却有,选的是人很多,名单都是用毛笔写在红纸上,贴在村委会的墙上,但是似乎没什么人关注,村民们也不太关心选举,我问大表哥怎么回事,大表哥说,时候没到,再说选举的过程都是很草率的,没那么严肃,, 。因为可以花钱,再说小地方没什么油水,选上了意义也不大,大家没选举的兴趣,但是条件好一点的村子,比如靠近市区的几个村子,就很重要了,因为村委会可以主管很多事,招商开发,土地买卖什么的,油水很多,所以都志在必得,但是在外打工的家庭,或已经搬家到城市的就根本不关心,
其实这已不是什么新鲜事,到换届了,选票多少钱一张,安排吃饭,送礼,或者利用当地小混混去威胁,不选某某就怎么怎么地,大家都见怪不怪了,真不这样搞才觉得奇怪呢。,一届村主任选举,富的地方选一次大概需要好几十万,稍微差一点的地方也得七八万,于是我问一下,村主任的工资每月才那么几百元钱,花这么大的代价选个村主任值得吗?表哥说,非常值得啊,因为他可以控制全村地吃喝拉撒,政府领导有的也知道这么个道道,但是查不到证据,大家怎么报,也就睁只眼闭只眼喽,到时候,好不好反正都是你们自己选的,解决……
当时村委会门口坐了不少闲人,我就用家乡话,跟他们讲,现在全世界都搞民主了,大家要靠制度约束人,大家还要尊重政策,按流程走,西方现在的发达,都是靠民主才能富裕的,如果大家不认真选举,想要改变贫穷落后的面貌,也是不可能的,巴拉巴拉讲一大堆,其实我也不懂,都是从网上看到的资料,跟他们讲讲,但是村民们要么一头雾水,要么表示,那都是假的,我说,民主怎么是假的,
他说,你就说搞选举,我们村搞选举,80年代就开始了,选来选去,也没选出富裕来,这几年大家日子好过了一点,一方面是共产党改善了公路,开了厂子,挖矿,二是免除了农业税,最主要的是大家都出去打工了,如果不出去打工,富裕是个p话,跟选举有啥关系呢
里面还有一个农村的小厂长,算是有点见识,他说,你讲的那套,我懂,但我只知道,我们开厂子的,不可能搞什么民主选举,我也在外面工作过啊,哪个企业经营是靠搞民主自由成功的,国家也企业一样的,大家现在要赚钱,就必须一条心搞赚钱,民主不适合搞企业经营,国家要经济发展,也不是靠民主的,现在大家是,只有谁会赚钱,谁的能力大,就佩服谁,谁有能力帮大家赚钱,就选谁,你讲那些都是没用的……
之后我想再宣传一下国外的选举和自由,村民们都客气笑笑,一个个的散开了,就剩下我一个人在那,憋了一肚子话没说,看到他们一个个的背影,不由的一阵感到悲哀,某些底层的人民怎么如此麻木呢,中国何日才能实现民主,像美国那样真正强大起来?
……但愿只是一点担忧吧
因为你不懂农村选举机制,在农村,一般村民只是选举村主任,而村党委书记是村里的党员选的(说白了就是上面指定的)而村里权力最大的,就是村支书记。所以农村的选举,没有多大的意义就在于这种情况。        

3万

8万

零零天使

小范围选尚可贿选,大范围选怎么贿赂?        

3万

8万

零零天使

实际上对村长的选举的确不会给村民带来不了什么利益,因为村长没法制定国家政策,只有从上而下选举村民才会有兴趣,因为国家政策会实际影响村民的利益        

3万

8万

零零天使

游击斗争
| 只看此人 | 不看此人 | 2013/1/7 18:19:38跟帖回复:
第 34 楼
几十年的洗脑教育,他们都是脑残了,你给他们讲道理就迂腐了。要利用越来越激化的矛盾,借力打力方能立于不败之地
=================================================================
我的经验告诉我,这样很不可取。完全是急功近利的小聪明。
还是要走正道,用民主自由的基本原理教化民众。制造事端,激化矛盾,搞动乱,这种人应该杀无敕。据我研究会研究,事端、激化矛盾,是专制制度发展的必然而已,我才不会去制造。利用好发生的就已经完全足够了。要杀就让你们矛盾激化的双方互相厮杀吧,我甚至还居间劝和呢,怎么样?你感激不?你刚才不是想煽风点火嘛,现在怎么又想来劝和了。
苏联东欧都可以和平过渡,为什么要学中东那些国家呢,按它们动乱后2%伤亡比,那中国都要有几千万的伤亡了。        

3万

8万

零零天使

几十年的洗脑教育,他们都是脑残了,你给他们讲道理就迂腐了。要利用越来越激化的矛盾,借力打力方能立于不败之地这样过激了,可以讲,农民都是比较讲究实际利益的,如果关系到经济利益,就不同,
农这样就过急了?不试图解放他们,他们只会更脑残。你的思维还是企图用物质因素,实际上还是体制内思维,这个可作为辅助手段,以彼之道还施彼身。主要的还是应该著力于激活他们的灵魂、人性。原谅我说一句实话,你也是脑残,也是斜角受害者        

3万

8万

零零天使

当年红军发动农民革命的主要武器是土地改革把土地分给农民 彭湃烈士就是把自己家的地契都烧了才拉起队伍